腾讯体育
中国足球 国际足球 NBA 综合体育 体育图片
詹姆斯狂砍55分
C罗绝杀曼联小胜
小贝或1年后加盟米兰
里昂称雄法甲之谜
希丁克满意切尔西
火箭街球王惨遭交易
[NBA]三大因素助湖人登顶 禅师收获10枚戒指
http://lequipe.QQ.com   2009年06月16日 15:34   队报中文网     评论0

[NBA]三大因素助湖人登顶 禅师收获10枚戒指

队报中文网 北京时间6月16日,最终在第四场总决赛中,湖人如愿以偿的历史上第15次捧起了总冠军奖杯,而科比也赢得了自己首个没有在奥尼尔光环下的总决赛以及总决赛的MVP称号。而纵观全局,湖人的三大优势成了他们笑到最后的法宝。

首先,同范甘迪相比,菲尔-杰克逊显然更加老道。作为10枚总冠军戒指的拥有者(公牛6枚,湖人4枚),可以说杰克逊熟知在总决赛中可能出现的一切。“这家伙拥有最丰富的季后赛经验,数一下当今教练,还有谁能同杰克逊的季后赛经验相提并论?应该是没有。看一下他的荣誉榜,你会更加无话可说。”谈到自己这位对手,范甘迪心悦诚服。而实际上,这仅仅是范甘迪指教的第一个总决赛。虽然他避免了14年前魔术总决赛被火箭4:0横扫的尴尬,但是魔术在关键时刻的低迷也确实说明了范甘迪同禅师之间的实力差距。

其次,湖人的内部构件更加稳定。在2004年总决赛中,拥有卡尔-马龙、佩顿、奥尼尔和科比的湖人队最终输了球,这也是菲尔-杰克逊第一次在总决赛中失手。从那时起,禅师改变了过去的指教理念,他开始重视起球队内部的构架。“获得了10个总冠军让我完成了一个使命,对于我来说,对于整个教练组来说,最重要的不是拥有多少巨星,而是我们球队的构建。我们需要年轻球员,我们需要球队的稳定。”也正是这个原因,杰克逊为科比找来了阿里扎、费舍尔、奥多姆以及在2008年2月份加盟的加索尔。后者的加盟让湖人的内线不再脆弱。“现在没有人再会谈论去年我们这支年轻的球队如何丢掉的总冠军。我们回来了,并且将总冠军收入囊中。我们展示了最好的进攻和防守,这如同一场梦幻。”赛后,科比如是说。

如果说前两者是湖人主动为之,那么最终霍华德的低迷则成了湖人王朝的催化剂。虽然此前受伤病困扰的尼尔森及时复出,但是他始终没有找出上半赛季疯狂的状态。这时,解决问题的重担就落在霍华德身上,虽然在防守端,超人依然无可阻挡,场均15.2篮板和4次盖帽。不过,在进攻端,霍华德遇到的麻烦也同样明显。45%的投篮命中率,2.2次助攻和4次失误让魔术在关键时刻失去了主心骨。也许还是特科格鲁的话最说明问题:“湖人比我们更加强大,这就是事实的全部。我们曾经也有过机会,但我们没有把握住。”(焦旸)

  】【发表评论(0)
体育热点
 ·FIFA改世界杯申办方案 布拉特称中国有意申办
 ·姚明22秒关键球送森林狼12连败 火箭三连胜
 ·AC米兰官方宣布贝克汉姆加盟 身披32号战袍
 ·国脚:不敢上网看评论 有些球迷骂得太损
 ·网友建议处罚国足措施 输四球坐牢输五球枪毙
 ·小贝空降米兰完成体检 辣妹惊人举动被骂垃圾
 ·曼城6000万求欧锦赛金靴 瓦伦:1.2亿谢绝砍价
 ·刘翔复出锁定德国世锦赛 赞助商绝大多数续约
 ·足坛20大钻石王老五:C罗最火 皮波老当益壮
 ·组图:田亮叶一茜录制节目 耳边细语大秀恩爱
奥运热点

奥运盘点:中国崛起

再见,北京奥运会

将青春献给体育

不能忘记的17人
队报新闻速递
·[西甲]埃托奥转会遇障碍 最终决定周二公布
·[田径]博尔特200米问鼎 奥运亚军无缘柏林
·[温网]费德勒再胜索德林 小德自称状态极佳
·[法甲]卡卡:古尔库夫令人惊讶 梅西独一无二
·[联合会杯]巴西逆转问鼎 卡卡收获金球奖
·[田径]博尔特再胜鲍威尔 蔑视盖伊百米威胁
·[温网]穆雷休伊特高调晋级 扬科维奇惨遭爆冷
·[联合会杯]美国豪言决赛复仇 10年未胜巴西队
·[西甲]C罗正式落户皇马 7月6日亮相伯纳乌
·[温网]费德勒信心爆棚 索德林受胃病困扰